当前位置:首页 > > 中文站点 > 安平概况 > 安平风貌

图说安平:建立河北省第一个中共县委

时间:2018年7月4日 07:57:44 来源:安平风貌

 

 

    台城特支是全国创建最早的农村党支部,开创了中国农村党建史的先河。这一革命火种对中国北方农村早期党组织的建设产生了不可估量的影响。台城特支成立不久,另一处由安平籍共产党员李锡九引来的革命火种,也在永利线上娱乐的任庄村点燃。
  1923年回故乡永利线上娱乐任庄村的李锡九,变卖家产,筹备资金,将任庄村东的“奶奶庙”改建成任庄女子小学。以女校为阵地,李锡九又创办了农民夜校,教农民识字,宣传革命道理,分析天下大事,抨击军阀列强。
  1924年8月,在敬思村张麟阁家中召开了永利线上娱乐党的代表会议,出席会议的三个支部的代表共9人,建立了河北省第一个中共县委??永利线上娱乐委员会,直属北京区委领导。弓仲韬任书记,张麟阁任组织委员,李少楼任宣传委员,县委机关设在弓仲韬家中。随后,台城特别党支部更名为台城党支部。此时,永利线上娱乐已发展了三个党支部,党员增至20名,约占全国党员总数的2%。
  在永利线上娱乐革命活动进行的如火如荼之时,李锡九按照李大钊同志的指示,发展饶阳县进步知识分子韩子木加入中国共产党,从而使红色种子在饶阳县扎下了根。随后,韩子木积极发展饶阳城内8名进步青年教师加入中国共产党,并于1925年春天建立了饶阳县第一个中共支部??城内支部。1925年冬天,在上级特派员张鹤亭指导下,中共永利线上娱乐委和饶阳县党组织合并为安饶联合县委,县委书记由弓仲韬担任,县委机关仍设在弓仲韬家。
  作为“两个第一”的主要创始人,弓仲韬为了党的事业不仅用尽了家财,更是付出牺牲4名亲人的巨大代价:大女儿弓浦、老母亲和唯一的儿子先后被国民党反动派威逼和残害致死;妻子也在随他赴延安途中病故;弓仲韬也在赴陕北找党途中被国民党特务害瞎了双眼。1943年,回到安平。1956年被女儿弓乃如接到哈尔滨安度晚年。此时弓仲韬生活过得很好,但他却常常伤感,有时甚至痛哭流涕,他说:“我不能为党工作了,我没有完成党交给的任务……”。
  1964年3月,弓仲韬病逝于哈尔滨。临终前,他还再三嘱咐孩子“一定要把我节余下的一千元钱交给党,做为我最后的一次党费……”弓仲韬一生对党忠心耿耿,在艰苦的革命岁月,以他和李锡九为代表的优秀共产党员,把一粒粒革命火种,播撒在冀中大地上,点燃了深受几千年封建压迫的广大农民心中的熊熊烈火,在中国农村党建史上书写了光辉的一笔。
  在弓仲韬的影响下,台城村的100多名优秀儿女相继走上了革命道路,更有58名英雄子女,为了党的事业献出了宝贵生命。从一个支部到一个县委,永利线上娱乐革命活动渐成燎原之势。截至1927年底,在革命低潮时,永利线上娱乐发展了7个党支部、5个团支部,党团员共百余人。
 

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
永利线上娱乐政府门户网站 永利线上娱乐人民政府办公室主办
永利线上娱乐人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011